サワディーチャーオ!
こんにちは!どんどん更新しますよ~!チェンマイ駐在員Mです。
あっという間に6月も後半です。2015年も半分過ぎましたが、
皆様いかがお過ごしですか?2015年の抱負は達成に近づいていますか?
さて、今日はあのメイソンジャーとタイティーのお話です。
先日立ち寄ってみたカフェで、こんな形で出てきました!
☆タイティー in メイソンジャー☆
ついにタイにも!!(^O^)/
来ましたねぇ、メイソンジャーブーム!
これはボール社のメイソンジャーではありませんが、
タイティーもなんだかおしゃれに見えます^^
ちょうど棚のところにはこんなディスプレイも!
おもわず笑顔になっちゃいますね♪
ちなみに、タイ語ではタイティーとは言わず、ชาเย็น(チャーイェン)と言い、
ชา(チャー)=茶、เย็น(イェン)=冷たいで、「アイスティー」を意味します。
もうすっかり見慣れてしまいましたが、初めて見た時はこの色に驚いたものです。
すでにご存じの方も多いと思いますが、飲んでみるとすーっごく甘い紅茶です。
すごく甘いですが、とても暑い時や疲れている時には、体にしみるんですよ~^^/
辛いタイ料理を食べている時もぴったりです。
これはタイの紅茶に、練乳とシロップをたくさん入れたものですが、
お土産にもオススメということで、タイティーの茶葉を買ってみました!
有名なので、普通のスーパーで売っています。
気になったのでINGREDIENTS(原材料名)をチェック!
右は英語で、左はタイ語で書いてありますが、
英語では上から順に
紅茶(チャノキ)
FD&C YELLOW#6 (アメリカのFD&C法の表記)
これは合成着色料として、日・米・ヨーロッパで認められているものです。
一方、タイ語は
茶 94%
砂糖 5%
あれ?1%足りないし、着色料については書いていない!ということに気付きました。
表示すべき国に合わせて変えているんですね。
この場合、両方見て、ちゃんと理解できる気がしますが…。
そんなことは ไม่เป็นไร(マイペンライ)=きにしなーい!笑
これもタイらしさなんだと思います!!
メイソンジャーレシピとして、ぜひタイティーも試してみてください!
それでは~♪
สวัสดีเจ้า(^人^)サワディーチャーオ